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酥酥香香的雞翅是萬人迷,甜中帶鹹辣的烤雞翅更是聚會或派對上少不了的一道開胃前菜。作法比上炸雞翅簡單方便又不容易失敗,也可以事先做好,等客人來時再回烤一下就可輕鬆上菜。  

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煎的酥酥香香的鯖魚,配上清爽奶香的橙汁,將鯖魚的肥美香甜完美的表現無遺。   

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簡單幾個步驟,不用調漿就能炸出皮酥肉彈,美味的炸小卷。

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這是南義大利每年復活節要吃的節慶麵包,稍有鹹味的麵包配上生火腿和起士,美味而帶有豬油香,我喜歡用它來佐湯,既不搶味又讓口中增加不少芳香。        

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鼠尾草和肉類非常的搭,再加上生火腿更是美妙的無可言喻。微酸帶甜的巴薩米克醋醬提升了整體風味,一旁的培根炒綜合豆沒有奪去主菜風華,卻也可圈可點,非常對味。

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以前吃西餐選湯時幾乎都是洋蔥湯和牛尾湯二選一,雖然總是選牛尾湯,但是稀稀疏疏的湯料總是不過癮。今天來煮個料好菜多的真正牛尾羅宋湯。天轉涼了,喝這湯就很舒服。

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老奶奶蛋糕就如字面上表示的,某人的奶奶傳給了他一個非常好吃的檸檬蛋糕,讓它得以傳世造福很多甜點老饕。當然有很多人會出來主張他家奶奶的配方才是好吃的正統,不管怎樣,要符合這個神話般的老奶奶的檸檬蛋糕必須有一個非常有趣的定義,它必需是一個濕潤,超級美味,可以在幾分鐘內被全數吃光的蛋糕!今天的蛋糕是法國奶奶傳的,她跟其他奶奶不一樣的地方是多添加了優格,讓風味更為清爽不膩。

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日式甘露煮通常是會選用整條完整的魚,像秋刀魚、香魚、柳葉魚、鯉魚、鱒魚、 花跳 或一些淡水溪魚都很適合,尤其是土味明顯的淡水魚,可以去除魚身的泥腥轉為美味。甘露煮要先把魚肉烤過,一方面去除多餘水分,將魚肉的鮮甜緊緊鎖住,也容易入味,熬煮過程不易破損。再加入味醂,醬油與糖一起燒煮至收乾,煮成之後,整體的甜度與口感相當成熟順口。 甘露二字雖然與甜味有關,但最主要的意思卻是「美味」!

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小小的變化,讓口感和外型充滿驚喜,是很不錯的蛋糕。

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日式佃煮和甘露煮都是日本保存食物的一種煮法,兩者實在是非常的相近,連日本人都分不太清楚。這種文火慢煮的方法,讓調味料容易融入食材內,可以使食物味道更加濃郁,容易保存。用在魚類,佃煮和甘露煮的不同在於,甘露煮要先把魚烤過再滷。這次秋刀魚的佃煮,除了基礎的糖、醬油,也多添了昆布、梅干、薑絲,讓味道更為豐富。    

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苦瓜雖苦,但營養多多,只要處理得宜,倒是苦中求甘,也是很美味的。

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一向低調樸實的絲瓜其實也可以登入西式餐點之堂,煮成好喝又令人回味的濃湯。   

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煎蛋會被稱成芙蓉蛋,相傳乃是清朝有個翰林吃到好吃、味鮮、甘香、軟滑的煎蛋,就「強把芳菲鍋裡偷」,將芙蓉給掛在這煎蛋上了。雖然怎麼看都不覺得這蛋像芙蓉,不過香鮮滑嫩,好吃到如芙蓉一樣,讓人喜歡的不得了。

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做這餅乾時,「初戀愛情酸甘甜,五種氣味唷....」的歌聲就不斷在耳邊響起,唉啊,真的是沒錯,酸、甘、甜、苦、澀五種戀愛的滋味都集中在這一塊餅乾上。吃上這餅乾,就再來戀愛一次吧!

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好吃的紅豆餅也是可以在家做,而且可以更有造型和質感也更好吃。不過這是另類紅豆餅,其實是紅豆麵包偽裝的。

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甘露煮是日本保存食物的一種煮法,用醬油、味醂、酒和砂糖調味,以文火慢慢煮到鍋內水份收乾,水份收乾的逆滲透壓,讓調味料容易融入食材內,味道甘甜帶鹹,成熟順口。甘露煮原先只是用在魚類,後來才運用到其他果物類。這種煮法和日本另一種「佃煮」倒是有很多相近的地方。    

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讀了「今晚,我們用人生調味」,雖然對書中主角,年已93歲的愛德華還能自廚房端出各種美味佳餚,吸引美艷的熟女共享韻味濃厚的夜晚,心嚮往之,立即立誓也要煮到93歲。但書中的確說了不少「看」起來很不錯料理。今天來試煮裡面吸引我嚥口水的紙包雞,只是小說家總是三言兩句就說出一道好菜,細節怎麼煮還得自己琢磨一番。動手之際突然有類似要去煮紅樓夢裏紅樓菜的心情。

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鬆鬆軟軟的烤地瓜,香甜的滋味是許多人美好的回憶。如果搭上橙香微酸的柳橙汁,酸、香、甜、蜜,烘烤過的絕妙味道在口中散開,更是令人欲罷不能。

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