朴葉味噌焼是日本飛騨高山地方的郷土料理。去過這個地區的朋友,應該都有在溫泉飯店吃過這道菜,尤其是配上飛騨牛肉更是人間美味。
這道料理是之前煮的,因為想說一般人可能不會想在家裡弄這個,所以就沒有放上部落格。這幾天沒有再煮新菜,就把它拿來墊檔,一方面也有另一個想法,其實烤肉的時候,在碳火滋滋之外,未必不是一項很好的另類選項。

朴葉味噌焼(ほうばみそやき)的朴葉,是朴木的葉子,日本人過去拿來當紙皿及包裝食物用途使用,有一點像我們使用竹葉和荷葉的方式。

朴葉壽司目前在日本仍是很受歡迎。

朴葉味噌焼通常是用乾的朴葉,要使用前先將葉子泡水30-60分鐘。

泡好水的葉子,拭乾水分就可以放在鐵網上。

放上調好的味噌。

這次的味噌是之前在日本高山買回來的組合包,如果要自己調,可以用:
赤味噌 60g、砂糖 30g、味醂 30cc、 15cc、胡麻油 10cc調勻即可。這個大約是4人份的量,如果沒有朴葉,用竹葉代替也是可以。

擺上野菜、鮮菇、青蔥、牛肉,用小火慢燒,朴葉的香味就會慢慢飄出。

如果在日本旅館是要用個小小的碳火爐,這次不想這麼麻煩,就先用兩個蠟燭台來燒。燒了許久,都不見動靜,只好改用小瓦斯罐。

火力足就很快進入狀況,烤過的味噌跟肉及蔬菜都是非常對味。


搭飯一起吃,更是好吃。可以吃上好幾碗。

結論:其實這也不是一道很困難的料理,麻煩的是要起個小小碳爐。如果家裡有個小碳爐那就很完美。不然我覺得下次烤肉的時候,也許在吃膩了許多油滋滋肉塊之後,來個這樣的口味,也是一道驚奇。沒有朴葉,用竹葉也會有竹葉香。

創作者介紹
創作者 野犬 的頭像
野犬

野犬的春夢

野犬 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • gaga5858
  • 是這樣烤的啊?!
    味噌的香鹹加上鮮嫩的肉質
    香氣四溢又色香味俱全呢!!~
  • hsia1107
  • 今天來長知識的
    原來朴葉是長這個樣子的喔!
    台灣的山林裡有種嗎?
    下回去山中走走時就會特別去注意的
    您想來個浪漫的蠟燭晚餐呵!
    可是卻沒法如您意!
    還好立刻換上小瓦斯
    否則枯等下來可要餓昏頭的^O^~
  • ChenYR
  • 今年在高山有吃到朴葉味增^^
  • doctork
  • 看起來真的很好吃,可是很多人家裏沒有小碳爐、小瓦斯爐吧。(我家就沒有,嗚嗚...)用臘燭火力真的不夠。不曉得如果去公園或野外烤肉時,弄一包去用餘火烤烤行不行啊﹖
  • rosarychain
  • 〈虞美人〉
    一眠春曉無花對,尋葉將窗綴。魂綠仍留北國飛,一葉扁舟,載鮮做食炊。
    原想燭前人兒醉,星火情難沸。風兒請把碳兒催,肉美蔬甜,再綁詞兒陪。

    ps1.被李煜的虞美人最後一句九字誤導,卡住好久 ><" 。後來才找到蔣捷的,原來九字可拆。所以寫得有些 ..............
    ps 2.亦換新文,請指教。