153ce8ca4ad7b5-IMG_5516_JPG.jpg  

   颱風天,可以在家做個甜點,聽風看雨,沈澱一下。

優格香蕉蛋糕
【材料】
香蕉:270g(大香蕉3條,小香蕉5-6條)

中筋麵粉:180g
奶油:30g
橄欖油:20g
蛋:2
優格:80g
細糖:75g(減量過)
鹽:1/4小匙
香草莢:1根
泡打粉:1小匙
覆盆子:15粒

檸檬皮屑:半顆檸檬量
檸檬汁:1大匙

【作法】
1.將香蕉去皮,用湯匙將香蕉壓成泥。這次沒有用熟過頭的香蕉。

153ce8c8c57532-IMG_5487_JPG.jpg  
153ce8c8d6a9c1-IMG_5488_JPG.jpg  
2.將糖和奶油、橄欖油放入缽內,用打蛋器打融。

153ce8c8e820c6-IMG_5491_JPG.jpg  

3.分次將蛋打入2.的缽內,也一起打勻。
153ce8c928ad59-IMG_5492_JPG.jpg  153ce8c9d53a52-IMG_5494_JPG.jpg     
4.將麵粉、泡打粉、優格、鹽、香草、檸檬汁、檸檬皮以及香蕉泥也放入,輕輕拌勻。
153ce8c9f9c273-IMG_5500_JPG.jpg  
5.將拌好的麵糊倒入抹了油的蛋糕模,中間擺上一些覆盆子果粒。如果有藍莓也可以用藍莓。
153ce8ca0ca0d1-IMG_5503_JPG.jpg  
6.預熱好烤箱,以180℃烤35-40分鐘,要用竹籤插試,竹籤上沒有沾上麵糊才是真的烤熟了。
153ce8ca211f72-IMG_5504_JPG.jpg  
7.出爐!
153ce8ca37c2a4-IMG_5509_JPG.jpg  
這香蕉蛋糕較之前的作法清爽很多,加優格應是其中原因之一,但此次刻意不用很熟的香蕉,就沒有那種非常濃厚壓倒一切的香蕉香氣,反而可以品嚐出蛋糕裡的每種材料的風味,倒是有讓人喜歡而不膩的驚喜。

153ce8ca4ad7b5-IMG_5516_JPG.jpg   

文章標籤
創作者介紹

野犬的春夢

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • rosarychain
  • 我正用手打混合糖、奶油、橄欖油,可是糖打了好久也不溶化。我用的二號砂是不是
    太粗了?
  • rosarychain
  • 除了最後的覆盆子我用其他莓果干代替外,材料都跟您的相同。也是找了不很熟的香
    蕉,蛋糕味道很平均,沒有特別濃的香蕉味,很好吃,但蛋糕質感跟您的不太一樣。
    1. 我沒用打蛋器,所以拌糖、油、雞蛋的兩次過程,我是用手打勻,沒有打發,會有
    差別嗎?
    2.香蕉有放稍多一點點,水分的多寡也會影響嗎?
    3.用竹籤測熟度,我烤了50分鐘內部才熟。後階段有用錫箔紙遮表面。
  • rosarychain
  • S8接上~
  • doctork
  • 這個食譜是用原味優格代替牛奶或Buttermilk嗎﹖感覺的確會較清爽。

    以前老北平有「過陰天兒」的說法,指陰天下雨不能出門辦事,就在家休息,弄好吃的東西來消遣。「兒女英雄傳」裏說:「一日,正遇著陰天,霎時傾盆價下起大雨來。舅太太說:“瞧這雨,下得天漆黑的,咱們今日歇工,弄點甚麼吃,過陰天兒吧。”」野犬的作法很有古風啊!
找更多相關文章與討論