1562cc08713f9d-IMG_5179_JPG.jpg
   用牛奶來燉煮豬肉是浪漫十足的義大利菜,雖然過程聲勢浩大,但作法其實簡單,烹煮過程卻不斷聞著流溢出來的迷人香氣,是一道很令人愉快幸福的好料理。 
 牛奶炙豬肉(Arrosto di maiale al latte)
【材料】
豬梅花肉:一大塊。1450g(或豬大里肌)
全脂牛奶:500cc
迷迭香:2根
大蒜:3瓣帶皮,拍破
洋蔥:半粒,切長絲
月桂葉:2片
奶油:15g
橄欖油:適量
鹽:適量
匈牙利紅椒粉:適量

【作法】
1.豬肉去掉邊緣多餘油脂,以鹽和匈牙利紅椒粉(或胡椒)抹勻,冷藏隔夜。鹽不用過多,適當就好(不然後來的醬汁會太鹹)。很多食譜是用豬大里肌,不過梅花肉較軟嫩,我比較喜歡。

醃了一夜的豬肉。
1562cc082b6556-IMG_5166_JPG.jpg
2.用棉繩將肉捆好。捆肉可以防止烹煮過程肉塊散形,保住漂亮的外型和豐富的汁液。
1562cc083c7aa9-IMG_5167_JPG.jpg
3.熱鍋後,加入奶油和橄欖油,將豬肉塊每面煎出金黃。約需10-12分鐘。
1562cc084d97ce-IMG_5172_JPG.jpg
4.放入洋蔥、大蒜稍微炒一下,倒入溫過的牛奶,加入迷迭香和月桂葉。

1562cc0860af19-IMG_5176_JPG.jpg

1562cc08713f9d-IMG_5179_JPG.jpg

5.煮滾後轉小火,蓋上鍋蓋,中間約每隔10-15分鐘將肉塊翻面一次。

1562cc0882416b-IMG_5191_JPG.jpg

1562cc0893471c-IMG_5194_JPG.jpg

6.大約燉煮50分鐘。若有溫度計,插入豬肉內層,溫度接近70℃,就表示豬肉已經熟了。若無溫度計,則用小刀或竹籤刺入肉塊,若流出澄清汁液就是可以了。

1562cc08b4a6a3-IMG_5199_JPG.jpg

1562cc08c65c1f-IMG_5201_JPG.jpg

7.將豬肉取出放鐵架上,靜置約10分,讓餘溫繼續加熱豬肉,也讓肉塊裡的汁液重新均勻分佈在肉塊裡。
1562cc08e7428d-IMG_5204_JPG.jpg
8.鍋底的醬汁融合了肉汁跟牛奶的燉煮精華,非常的香,可以留下來做肉片的醬汁。
牛奶經過長時間烹煮容易出現像蛋花的浮物,不過這不會影響醬汁的風味。取出迷迭香、月桂葉、大蒜,用調理棒將醬汁打勻。
過濾後,繼續加熱收汁至剩下一半,讓湯汁更濃稠一點。有食譜會調粉勾欠,讓湯汁變稠,不過我覺得沒有這個必要。

1562cc09090b8d-IMG_5205_JPG.jpg
9.去掉棉繩,切出約1.5公分厚度的豬肉排。豬肉片汁液滿溢,香氣逼人。
1562cc091b49e3-IMG_5210_JPG.jpg
10.擺盤,淋上醬汁,上桌!
豬肉肉質非常軟嫩鮮美,香味十足。醬汁更將風味往上提升一個層次,好吃!
這醬汁沾麵包也好吃!

IMG_0538.JPG
沒吃完的肉塊,放冰箱冷藏一夜,汁液香氣全吸收入肉體裡,切片來夾饅頭或漢堡,別有一番風味,很迷人。

PS:這道料理煮過幾次,豬肉塊以接近1000g煮出來的風味最為理想,太大容易不熟,味道不夠深入。

1562cc0951fae7-IMG_5259_JPG.jpg

文章標籤
創作者介紹

野犬的春夢

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • cswen2001
  • 太強了,
    開餐廳吧!
    我一定報到~
  • 喜歡吃和開餐廳還是有一段距離,我自得其樂比較自在。
    這菜好吃,我很喜歡!

    野犬 於 2016/08/09 14:39 回覆

  • Aussieglish
  • 好吃!
  • 謝謝,香香嫩嫩的,好吃!!

    野犬 於 2016/08/09 14:41 回覆

  • 琥珀
  • 牛奶醬加上蘑菇,用調理棒將醬汁打勻
    也非常棒呢
    肚子餓餓~~~~~>"<
  • 牛奶醬加上奶油炒過的蘑菇,應該會很不錯。我昨天也做了法式蘑菇醬應該也是很接近,也是很香很棒!這豬肉很好吃喔。

    野犬 於 2016/08/09 19:18 回覆

  • 姝彤
  • 第一次看到牛奶跟豬肉的搭配!!!
    哇,開眼界了^^
  • 牛奶是很好的料理介面,但跟豬肉格外的搭,很好吃!

    野犬 於 2016/08/10 07:06 回覆

  • 莫赤匪狐
  • 野犬兄的肉綁得很漂亮呢,是說對我來說牛奶怎麼樣都是飲料不是調味料啊....恕我無法做什麼牛奶醬汁. (哭奔)

    話說肉燉那樣,怎麼樣調味都好吃吧 @@
  • 綁肉倒是練過,之前在做培根時綁了不少,也就很順手了。牛奶倒是我煮菜常加的材料,只是像這樣全部當主角是比較少。不過就如匪狐說的,肉燉到這樣,怎麼弄都會很好吃。

    野犬 於 2016/08/10 07:30 回覆

  • mistii
  • 有提供宅配或外帶嗎?

    哈....晚餐我準備了榨醬麵,然後看到你的大塊肉又有奶味,
    感覺好像阿兵哥看到性感碧姬芭杜來勞軍 ....
  • 你把性感小猫碧姬芭杜搬出來就又透露了你的年代,現在阿兵哥不知碧姬芭杜是什麼,還會以為是可以抓的Pokémon GO。

    野犬 於 2016/08/10 07:24 回覆

  • 太陽公公
  • 這就像牛奶鍋吧
  • 跟牛奶鍋一樣都有奶,只是風味還是不一樣,不過兩個我都喜歡。

    野犬 於 2016/08/10 07:04 回覆

  • 朵蕊蜜濕地生態園
  • 看到肚子好餓喔
    可以搭伙嗎 我願意出50 元
    約馬先生一起去野犬大 家吃這道料理
  • 50元倒還麻煩您遠從屏東過來,倒不如改日煮一鍋去您的園區一起看山看水享用。

    野犬 於 2016/08/10 07:20 回覆

  • Bien
  • 看到把溫度計插在豬肉上~ 想起了實驗課
    真是 專業耶
    這種溫度計 要在那麼買 ?
  • 溫度計一般烘焙材料行就有賣。用途其實蠻廣的,用習慣了就很好用。

    野犬 於 2016/08/10 20:53 回覆

  • 含煙翠
  • 很誘人捏
    很想吃喔
    感恩分享
    祝心愉

    翠道安
  • 謝謝,有趣的料理,與大家分享一下。

    野犬 於 2016/08/10 20:54 回覆

  • 橙光
  • 野犬家熱愛歐洲菜系吧,這牛奶燉肉又是第一次看到^^"
    適合配米飯嗎?看得我肚子又餓了,哪家餐廳有賣啊? XD
  • 我家是各國菜系都上,只是歐式菜系較好玩,所以PO的比較多。這菜直接當主菜吃也可以,配飯或配一些蔬菜菜都適合。

    野犬 於 2016/08/12 18:24 回覆

  • 花鼠妹
  • 原來牛奶也可以和豬肉如此烹調呀!
    請問,為什麼豬肉要用棉線綁起來呢?
    感謝美味分享
  • 豬肉用棉線綁起來,烹煮過程才不會變形散掉,煮好切片就會很漂亮。
    奶製品和豬肉很搭的。

    野犬 於 2016/08/12 22:48 回覆

  • 天空
  • 這道菜 一定很棒~

    天空 也喜歡作菜
    不過 亂無章法
    大部份是憑藉著自己的直覺
    真所謂 "創意料理"~
    運氣一向不錯 風評都不錯(吃過的都說讚)
    不過 每一道菜都只會作一次
    因為下次就作不出來一樣的菜!
    這也是一種樂趣 是吧



  • 我也常常第一次煮的很成功,再煮就沒那種感覺。這道菜很好吃,我很喜歡,倒是煮了很多次。

    野犬 於 2016/09/07 16:34 回覆

找更多相關文章與討論