15604e6c128097-IMG_4675_JPG.jpg
    活在海裡的章魚會溺水?第一次看到溺水章魚Polpo Affogato」這道菜是在台南「亞米亞米拿坡里窯烤披薩」店,本來對吃章魚的慾望不是很高,因為菜名而點了這道菜,結果好吃大讚!
在台灣,章魚還是偶而可以看到的食材,只是大家除了章魚燒外,對於烹煮章魚都有些陌生。台灣市場上是可以看到長腳章魚和短腳章魚。觸腕長的章魚肉質較硬,觸腕短的章魚,吃起來的口感比較軟Q。有些人對於章魚的印象是買來章魚要在石頭上摔打或用棍子、蘿蔔很狠的K它一陣子,才不會煮出來肉如橡皮咬不動,這是長腳章魚才會如此,選買短腳章魚就不會有這個問題。章魚通常建議先冷凍過解凍後再煮,會較易煮爛。
長腳章魚的八爪,除了長度是身體比率的多幾倍外,各腳長度的長短差距較大,上面的吸盤沒有兩組對稱排列。短腳章魚八腳長度相近,吸盤兩個一組排列整齊。
長腳章魚

15604e6ada92df-880988981_470656928_310x310_jpg.jpg
我買的短腳章魚
15604e6ae2a751-IMG_4565_JPG.jpg
15604e6af26d2b-IMG_4567_JPG.jpg
溺水章魚Polpo Affogato
【材料】
生章魚:680g (冷凍的要完全解凍再煮)
蕃茄粒罐:1罐,或牛番茄3顆或小番茄十幾顆
橄欖油:3大匙
大蒜:2瓣,切碎
辣椒:1根,切片
酸豆:約20粒
新鮮義大利香菜:一些
白酒:50CC(選用)
鹽:適量
胡椒:適量
蜂蜜:2大匙  (或赤糖1大匙)
黑橄欖:10粒(選用)

【作法】
1.燉鍋,橄欖油
加入大蒜末,中火加熱,將整隻章魚叉起,觸腳放入鍋中先將觸角煎捲(煎一下,拉起來,再煎一下,拉起來,上下數次,直到觸腳捲起),再將整隻章魚放入煎2-3分鐘,中間將辣椒片也放入。
15604e6b201b73-IMG_4645_JPG.jpg
上面說的是標準作法,這次因為先用冷凍包來試煮,裡面是切好的章魚塊,無法叉起整隻章魚一起煮,就直接將章魚塊放入鐵鍋拌炒2分鐘,中間加入辣椒片。
15604e6b4097c2-IMG_4648_JPG.jpg
2.加入白葡萄酒,大火煮滾,拌一下,讓酒精揮發。(也可以略過加酒這道手續。)
15604e6b710c86-IMG_4651_JPG.jpg
3.加入蕃茄,並加上少許鹽和蜂蜜(或糖)。
15604e6b91adbe-IMG_4656_JPG.jpg
4.拌勻煮滾後,蓋蓋,轉小火,燉煮30分鐘。中間加入酸豆、一半的義大利香菜。(也可加入橄欖。)

15604e6ba25708-IMG_4657_JPG.jpg

15604e6bb1be02-IMG_4659_JPG.jpg

燉煮時間和章魚大小有關,大約1KG大的章魚,燉一小時,可用這個為基準去計算。
5.燉煮的最後十分鐘,打開鍋蓋讓湯汁收汁。

15604e6bc2703d-IMG_4661_JPG.jpg
燉到尖刀很容易插入章魚體內就是爛熟了。
15604e6bd2bd9a-IMG_4666_JPG.jpg
6.加入剩下的義大利香菜、胡椒,上桌。
15604e6bf26079-IMG_4669_JPG.jpg
章魚體內含水量高,烹煮時水分釋出,體積會縮至一半左右。溺水章魚就是章魚溺斃在自己釋出的水分和蕃茄醬汁的紅海裡。(整隻章魚煮較能感覺「溺斃」的氛圍)。
章魚燉的軟嫩彈牙,清爽的海洋風味,充滿了地中海氣息,好吃!湯汁拿來沾麵包也很搭。 
15604e6c4265a1-IMG_4680_JPG.jpg

看看我其他的文章:

文章標籤
創作者介紹

野犬的春夢

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 兔子小姐yinyin
  • 溺水章魚這個名稱好有趣呀~~
    謝謝分享美味的食譜^_^
  • 義大利有很多有趣名稱的料理,除了這溺水章魚外,也有魚料理稱做「瘋狂的水」等等。想想,其實我們也有,譬如「
    棺材板」,老外大概也會嚇一跳。

    野犬 於 2016/08/06 17:55 回覆

  • Aussieglish
  • Polpo Affogato 應是義大利文吧!?
  • Affogato意思是淹沒,其實也常在飲料看到這個字,阿法奇朵(濃縮咖啡加冰淇淋)。polpo在義大利文則是:章魚。

    野犬 於 2016/08/06 15:17 回覆

  • 蔡頭伯
  • 好吃的章魚味道總是吸引人~感謝好圖文分享~
    來問候好友~晚安~
  • 欣賞章魚料理的人不是很多,蔡頭伯是懂得吃的人。

    野犬 於 2016/08/07 09:42 回覆

  • 莫赤匪狐
  • 這道我喜歡,我家喜歡吃這些頭足類的海鮮,昨天晚上我們家才吃了夜市賣的糖漬魷魚呢....章魚也很好吃啊,不過我們這裡的菜市場還真的很少見章魚就是了 @@

    嘩,這道縮水得真厲害啊,不說還以為煮菜的人偷吃了呢 XD
  • 煮過幾次章魚,有時手上抓個一隻大章魚,煮過一輪,諾大的章魚頭,只縮成小小一球,那時就會覺得被章魚騙了。

    野犬 於 2016/08/07 10:23 回覆

  • 橙光
  • 我看過棒打章魚的敘述,總覺得有些------
    你這一道料理我喜歡,加了番茄大蒜等等很健康的材料
    做法不難,可以試做看看^^
    我們家老爺常做一道章魚米粉湯,冬天吃很美味
    因為他都加很多薑末
  • 章魚米粉湯倒沒有想過,有別於小卷米粉湯,可以來試試。老爺做菜,會一板一眼,中規中矩?

    野犬 於 2016/08/07 22:06 回覆

  • mistii
  • 八腳章說: 夭壽阿,溺水已經夠可憐了,又被灌酒,又被油煎....看來我在紅海裡大概無法再翻身了...

    呼叫 摩西 摩西,何時再來帶我過紅海?
  • 章魚哥就是足球預測最後失準,害很多人血本無歸,看來摩西也救不了。

    野犬 於 2016/08/07 22:09 回覆

  • 倫敦客蓁子
  • 我也要吃啦!(跺脚哭喊)啊啊啊,哈哈。
  • 女生喜歡這菜的不多,下次給妳煮一鍋。

    野犬 於 2016/08/07 22:00 回覆

  • cswen2001
  • 好佩服喔!
    繼續鼓掌~
  • 謝謝美女!

    野犬 於 2016/08/08 08:07 回覆

  • 倫敦客蓁子
  • 各種海鮮我都喜歡啊;你真是好心人,先謝啦!哈哈。
  • 不客氣,歡迎入座。

    野犬 於 2016/08/09 08:36 回覆

  • 琥珀
  • 太崇拜野犬了....d^^b

  • 這個也是現學現賣,假廚神。

    野犬 於 2016/08/09 19:10 回覆