IMG_5020.JPG
cornmeal玉米粉不是玉米澱粉,而是用玉米去研磨的細粒,6-7千年以前,就一直是美洲大陸原住民的主食之一。15世紀舊世界的移民進入後,玉米和玉米粉開始傳入歐洲,到了義大利,cornmeal就變成了polenta。而玉米約在16世紀明嘉靖時期傳入中國,所以稱之為「番麥」。但是說到玉米的源流,更想說說「大交換」。1492年哥倫布發現美洲大陸開啟新航線後,就開始歷史上的「哥倫布大交換」。新舊世界的文化、作物、牲畜和疾病互相交流,對兩邊世界都發生了巨大的影響。以疾病來說,舊世界的天花、麻疹、猩紅熱就讓美洲大陸至少50-90%的人口喪生,馬雅文化的突然在歷史上消跡應該跟這個有關。當然新世界也把梅毒回敬給舊世界,讓性愛再也不能隨心所欲。至於目前世界產量最大的20種作物,首五種(玉米,馬鈴薯,木薯,番茄,番薯)都是源自豐饒的美洲大陸,若今日世界沒有這些作物,大概有一半的人要過著飢餓的生活了。
以前炸酥蚵都是沾蛋沾麵包粉去炸,但是用玉米粉來炸,相對簡單許多,而且風味特殊,也是非常好吃。  
【材料】
鮮蚵:約20顆
cornmeal玉米粉:4大匙
麵粉:2大匙
鹽:適量
胡椒:適量
糖:1小匙
蛋:1顆

【作法】
1.將玉米粉、麵粉、鹽、胡椒、糖混勻備用。

IMG_5007.JPG
2.蛋打散,將鮮蚵洗淨後,泡在蛋液中。

IMG_5008.JPG
3.炸油加熱至中高溫(筷子放入,會起大水泡),將鮮蚵沾上乾粉。

IMG_5010.JPG
4.炸至稍變色就可撈起,擺盤上桌。

鮮蠔鮮美多汁,外皮酥脆,有玉米粉的香味,直接吃就好吃,也可以沾蕃茄醬同吃。

IMG_5015.JPG
.

, ,
創作者介紹

野犬的春夢

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Rosa
  • 以前大家要出國才能吃到當地美食,現在因為網路美食部落格及youtube的興起,提高了市場需求,台灣愈來愈多進口食材,可以說是「網路大交換」了。
  • 其實大交換影響之深遠非網路能及,如果沒有大交換,義大利法國美食沒了蕃茄,南美洲沒了咖啡,瑞士沒有巧克力,美國佛羅里達州無柳橙,夏威夷不會有鳳梨,泰國與印度無辣椒,美國德克薩斯州無牛...,和今日認知完全顛覆,更不用說文化的大變遷。有好幾部書專門在講這個研究,一直在想像,沒有這個交換是怎樣的一個今日世界.....或是西元1493年前的世界又是如何。不知道會喜歡新舊的那一種世界?

    野犬 於 2017/06/04 16:59 回覆

  • 訪客
  • 我獨自1人,上了2號月台搭了高鉄,3姍來遲, 4次偷看你的廚房,哈,害了我喝了5瓶啤酒,讓我有些6神無主的邪念,心情變得亂7 8糟,很9不能平靜.如果我的滿分是10分,蚵仔炸不只11分, 至少也有12分,13數字不吉利,所以蚵還可升等到14分, 再加上香酥那又不止15分,16分可能還嫌少, 所以目前蚵仔炸是排名第一得17分⋯
  • 本想送去一盤炸酥蚵,可是只撐兩三口,看妳已開第四罐,心中響起五五六六「我難過」的歌詞,趕快七手八腳的重炸九盤,十萬火急的趕到高鐵,百感交集的看著離去的車尾,
    千言萬語無法說出心中億萬分之一的遺憾。

    野犬 於 2017/06/16 15:34 回覆

  • 訪客
  • 掰到17你嫌少?

    我覺得你的狂傲不只18分,聽說你剛過19歲,也快接近20,
    21日那天來個小約會,22日想過夜?
    我有23歲的美麗,24歲的成熟, 我猜你大概未滿25,
    26也無所謂,27我也能接受,28有點小距離,29的男人聽說最威猛,
    30我也不在乎,31我就沒興趣,32讓我倒胃口,33請自己睡, 請再炸34盤蚵阿炸,
    阿娘不過35,但是還想和你乾36杯,
    記得37天前的山盟海誓,38 次的地老天荒,
    換來39個咒語,ˋ40顆自己傷痛的淚珠....
    加上41夜的翻來覆去....念著想著ˋ42次蚵阿炸阿蚵阿炸......
    老實說我寫了43句廢言, 你應該從44句開始看.
    但你已經看到ˋ45句,若結束在46句又很奇怪,
    所以要哈拉到47,ˋ48.....49句是我老實要說,你是廚神,我的偶像....
    你用超過50種以上的餐點,51種不同口味,52種不同的風貌會讓我我醉倒53年,
    此時我想著54分鐘前你在做甚麼,55段電影裡面美麗邂逅的橋段....看著你好心端著蚵子炸看著火車離去,你大概也看完我講了56句肖話,想也知道57%你真覺得我病了,我還是會裝扮58處迷人的地方 ,還有59個留住你的理由,就算你列出ˊ60個趕我的理由,我仍覺得你是那位61分的可愛陌生人.
  • 妳把數字都弄暈弄哭了,他們吵著要回阿拉伯了。

    野犬 於 2017/06/19 09:01 回覆