154bd28c4f0d60-IMG_9239_JPG.jpg

磅蛋糕起源於十八世紀初,會稱為磅蛋糕是由於裡面的四大成分,麵粉、奶油、糖、蛋各用一磅的份量。其實中國也有這種類似的食譜如三杯雞,高昇排骨。會有這種奇妙的數字食譜,主要是由於數百年前,讀書識字並不普遍,為了容易記住食譜方便流傳,才有那種容易記但不怎麼合適的食譜。當然現今這類食譜的食材都已經被重新修正成合適的比率了。
這柑橘蛋糕與一般柳橙磅蛋糕的作法幾乎一樣,只是今天要介紹的是橘子糊的作法。將柑橘或柳橙好好煮過後加入蛋糕內,不但柑橘用量減少,而且柑橘味道濃郁,風味十足。   
柑橘磅蛋糕
【材料】2個25X10CM蛋糕模的量  
柳橙:3粒
雞蛋:6顆
糖:160g
奶油:50g
初榨橄欖油:100g
酸奶:200g
香草莢:1根
泡打粉:3小匙
鹽:1小匙
中筋或低筋麵粉:400g
桔子果醬:4大匙(選用)

⊙上層淋醬:
橘子汁20CC+檸檬汁:20CC
糖粉:120g

【作法】
1.製作柑橘糊:
將柳橙3個至冷水鍋,大火煮滾煮10分鐘後,將水倒掉。再加冷水,重新再滾煮一次,10分鐘後,再將水倒掉。這樣可以去掉橘皮澀味。

154bd28b24bba2-IMG_9075_JPG.jpg
2.再次加入冷水,水滾後,轉小火,煮40分鐘後將水倒掉。

154bd28b374412-IMG_9086_JPG.jpg
3.待橘子稍冷後,撥除橘皮,將種籽去除,橘皮除去白色皮囊以免苦味過多。

154bd28b48af61-IMG_9094_JPG.jpg
4.將橘肉和橘皮放調理機打碎,這就是橘子糊,放著備用。如果這時再加糖熬煮收汁,就可做成橘子果醬。

154bd28b5a3dd9-IMG_9097_JPG.jpg
5.將糖和奶油、橄欖油打融。
6.放入橘子糊、香草莢、酸奶,再分次一次一個蛋,將蛋和糖液打勻。PS:應該先打蛋再放橘子糊,這次做反了,但好像也無影響。
7.篩入麵粉、泡打粉和鹽。

154bd28b7dc439-IMG_9167_JPG.jpg
8.加入桔子果醬。輕輕拌勻麵糊,直到麵糊出現平滑光澤。

154bd28b910686-IMG_9168_JPG.jpg
9.將麵糊倒入底層鋪了烤紙的烤模,放入預熱好的烤箱,以160℃烤20分鐘再轉180℃烤20分鐘,直到用竹籤插入不會沾上麵液。中間若是表面已經先焦,可以蓋上錫箔紙防止過焦。
烤好後,取出烤箱,靜置5-10分鐘,再脫膜。

154bd28baa073b-IMG_9178_JPG.jpg
10.將20CC的橘子汁和20CC檸檬汁加上120g的糖粉,再磨上一些橘皮屑,拌成糖霜液。  

154bd28c076f43-IMG_9193_JPG.jpg  
11.在蛋糕上層均勻戳上一些小洞,淋上一層糖霜液。

154bd28c18fa73-IMG_9202_JPG.jpg
這次橘子蛋糕有明顯的橘子香味,蛋糕濕潤,上層糖霜多了檸檬酸味更有加分效果,整體很好吃!  

154bd28c2c1787-IMG_9210_JPG.jpg

文章標籤
創作者介紹

野犬的春夢

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 時間的河
  • 精采絕倫~讚
  • 多謝~~

    野犬 於 2017/03/28 14:01 回覆

  • 魔女舒嫚
  • 這蛋糕我喜歡.
  • 這蛋糕很好吃,我自己也喜歡。

    野犬 於 2017/03/29 11:14 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 開心就好
  • 很喜歡這款磅蛋糕
    單純紮實的口感
    吃起來真是心滿意足
    謝謝分享

    P.S
    小胖媽喜歡用橙(橘)香稱呼這類蛋糕
  • 用橙香似乎是更吸引人,下個作品來用用。

    野犬 於 2017/03/29 11:14 回覆

  • 開心就好
  • 好喔!
    非常的期待 ^o^
  • 多謝~~

    野犬 於 2017/03/29 11:27 回覆

  • 寒星
  • 好好吃的感覺, 我喜歡這種磅蛋糕.,
    改天也來試試......
    謝謝分享 推!!!
  • 好吃!這蛋糕值得試試的。

    野犬 於 2017/03/30 20:55 回覆

  • 琥珀
  • 看到第一道橘皮和橘醬的手續就舉白旗了
    還是拿盤子來野犬大廚這裡等著吃好了....=^.^=
  • 其實就丟著等他慢慢煮,喝了兩輪咖啡它就煮好了,也還算不費事的。

    野犬 於 2017/03/30 20:47 回覆

找更多相關文章與討論