155463de35490c-IMG_1301_JPG.jpg
  位於德法邊境的法國阿爾薩斯地區有兩大名菜:酸菜豬肉香腸鍋和白酒燉肉鍋。阿爾薩斯因為曾經被德國統治過,所以這兩道菜完全沒有法式料理的優雅細緻,反而以老德的豪邁見稱。而入菜的酒則是產自萊茵河流域令人喜愛的麗絲琳Riesling白酒。初看到白酒燉肉這個食譜就很喜歡,但是整道料理份量驚人,所以就得等到假日家中人口稍多或是聚餐請客才可以煮這道菜了。 
白酒燉肉鍋Baeckeoffe
【材料】6-8 人份
牛肩肉:550g
豬背肉:550g
羊肉:450g
洋蔥:1個,250g
馬鈴薯:4大個,1055g
紅蘿蔔:1條,280g
蒜苗:1根
鹽:適量
胡椒:適量

⊙浸汁
阿爾薩斯麗絲玲白酒:1瓶,750CC
洋蔥:1個,200g,切絲
大蒜:2瓣,拍碎
迷迭香、鼠尾草、百里香:一些
月桂葉:2片,撕碎

⊙封口
麵粉:1杯,130g
橄欖油:1大匙
水:80CC

有蓋大型陶鍋或鐵鑄鍋1個
【作法】
1.將肉切成約2公分見方大小的肉塊。

15545ec9340bc5-IMG_1223_JPG.jpg
2.將整瓶白酒倒入浸汁材料,把所有肉塊淹浸於浸汁中,放冰箱隔夜至少12小時以上。

15545ec9640dfc-IMG_1235_JPG.jpg
3.隔天將肉取出,剩餘的浸汁過濾後備用。
15545ec991c720-IMG_1267_JPG.jpg
4.將馬鈴薯、紅蘿蔔去皮後切成或刨成薄片。洋蔥切絲,蒜苗切片。
15545ec972b0f4-IMG_1263_JPG.jpg
5.將大鍋鍋子內緣塗上一層油脂(奶油﹑橄欖油或其他油脂皆可)。
15545ec9a0bc23-IMG_1269_JPG.jpg
6.底部先鋪上一半份量的馬鈴薯,上面灑上一點鹽和胡椒。
15545ec9af2202-IMG_1271_JPG.jpg
7.馬鈴薯上鋪上一層肉塊。
15545ec9beba7d-IMG_1272_JPG.jpg
8.再鋪上紅蘿蔔和蒜苗,灑一點鹽和胡椒。
15545ec9d71f6e-IMG_1274_JPG.jpg
9.鋪上肉塊
15545ec9e6eb7c-IMG_1277_JPG.jpg
10.鋪上洋蔥,灑一些鹽和胡椒。
15545ec9f6c2ea-IMG_1278_JPG.jpg
11.鋪上最後剩餘的肉。
15545eca0686de-IMG_1280_JPG.jpg
12.將剩下的馬鈴薯片鋪完,灑一些鹽和胡椒。
15545eca16e74a-IMG_1281_JPG.jpg
13.倒入過濾好的浸汁。浸汁如果沒有達到食料的3/4,可以加點酒或水。
15545eca26c38c-IMG_1284_JPG.jpg
14.180℃預熱好烤箱。
15.將封口麵粉材料揉成糰,搓成長條,繞鍋緣一圈,蓋上蓋子壓緊。這樣香氣就會保存在鍋內,不會溢出。

15545eca36192a-IMG_1286_JPG.jpg

15545eca451be4-IMG_1288_JPG.jpg

15545eca55247a-IMG_1290_JPG.jpg

16.放入烤箱,180℃烤2小時,熄火後放烤箱中20分鐘,讓餘熱繼續加熱後再取出。 
15545eca6511fc-IMG_1293_JPG.jpg
17.烤好出爐。整鍋直接上桌。敲斷麵圈,掀蓋後,熱騰騰的香氣從鍋裡飛散而出。

155463de14ee42-IMG_1296_JPG.jpg

155463de254504-IMG_1300_JPG.jpg

用大湯匙將整層食材連同肉塊、蔬菜、湯汁舀入盤中,配上餐包。
155463de35490c-IMG_1301_JPG.jpg
馬鈴薯入口即化,甜而味鮮。肉塊軟爛帶滿酒香,不同的肉類在口中現表著自我的特色,讓口感多樣而豐富。湯汁甜美,沾麵包或綴飲都很好。
這是一道豐富而有飽足感的大菜,因為是大家分而食之,在一家團聚或好友聚會,端上桌面都會營造出高昂滿足的氣氛。
155463de55ea07-IMG_1307_JPG.jpg

看看我其他的文章:

文章標籤
創作者介紹

野犬的春夢

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 莫赤匪狐
  • 嘩,這馬鈴薯和紅蘿蔔吸收了肉汁,肉則是吸收了蔬菜的鮮甜,肯定更加分啊....嘖嘖嘖,我可以吃下好大一大碗公啊,來個一公斤的份量好了 = =+
  • 還有酒香,肯定狐兄會喜歡!這鍋煮好也有4-5公斤,一碗給您沒問題。

    野犬 於 2016/11/01 20:26 回覆

  • 阿脾abay523
  • 嘩!全是我的最愛薯仔牛肉猪肉!好想吃!但那麵粉團怎樣煮?
  • 麵粉團只是拿來封住鍋蓋,讓香氣不要跑掉。烤好敲開就不要了。

    野犬 於 2016/11/01 20:01 回覆

  • 橙光
  • 有三種肉耶,一層層與蔬菜鋪排,光看就知是大菜
    能吃到這一鍋的親朋好友真有口福 ^__^
  • 這菜豐富滿溢,跟我們做年菜想表現的有點異曲同工,很適合團聚的時候上桌。

    野犬 於 2016/11/01 23:06 回覆

  • 阿脾abay523
  • 用壓力㷛不就密封了嗎
  • 這菜要烤的。不過如果用壓力㷛有些菜就會太過熟爛了。

    野犬 於 2016/11/01 23:07 回覆

  • 阿脾abay523
  • 途中不用翻嗎?不翻的話底層的薯仔一定燒焦
  • 有湯汁,而且在烤箱,受熱均勻不會焦掉。

    野犬 於 2016/11/01 23:09 回覆

  • 阿脾abay523
  • 對不起,先前沒看清楚,原來是放火烤箱的,肯定好味非常,有空也會試試,謝謝分享
  • 謝謝耐心指正交流,這菜值的試試。

    野犬 於 2016/11/01 23:10 回覆

  • 花鼠妹
  • Wow~好大一鍋,而且很香.
    最近天氣涼颼颼的,覺得很適合吃這道菜.

  • 鼠妹說的是,天涼了,可以開始來上一些溫溫暖暖的菜了。

    野犬 於 2016/11/01 23:11 回覆

  • 翁  盟

  • 白酒燉肉鍋Baeckeoffe
    經過多道處理與講究
    一定讓人吃了津津樂道
    感謝美好分享囉!
  • 這菜是分享菜,阿爾薩斯當地人請客一定會煮這道菜,大概是把手邊美味的食材集合成一鍋來饗客,賓主盡歡!

    野犬 於 2016/11/01 23:21 回覆

  • mistii
  • 想到電影的畫面:女主人要穿上有荷葉邊上衣,澎澎的長裙,大家牽手禱告,然後交替著盤子由男或主人剷一瓢濃郁的肉加馬鈴薯.....四腳方桌餐巾,很溫馨的季節到了.

    請問豬肉和牛肉羊肉同時進鍋烤....不會有軟度不同的問題?

    又想到小學數學應用問題總是雞兔同籠,這鍋白酒燉肉是豬羊牛全關一起....很有趣.
    牛說:我會耕田別吃我,
    羊說:我的毛可供使用別吃我.
    豬說:我會去找松露......

    我可能醉了....留言太長了.
  • 浸了一晚酒,又燉了2小時,所有的肉都已軟爛,沒有問題。
    廚子說:牛啊你耕出來的草被羊吃了。羊啊,你是山羊又要來披著羊毛扮綿羊?豬啊,你幹嘛去挖松露?煮松露就要上等的豬肉....。

    野犬 於 2016/11/02 22:49 回覆

  • 倫敦客蓁子
  • 好菜!
    你很會作菜,也喜歡嘗試不同的烹調!不像我是懶人,只煮最簡單的菜肴,哈哈。

    雖然阿爾薩斯現在是法國的一部分,歷史上,這裏住的大多是德裔,因為阿爾薩斯曾經是德國的一省啊!
    當年我們旅行行經阿爾薩斯時,覺得街上建築物非常德式,我們也吃了經典的德國猪脚呢,感覺有點像我們的紅燒猪脚呢,哈哈。
    應該是德裔的酒店老板告訴我們,他從來没有去過巴黎,未來他也不打算去巴黎玩,there you are!呵呵。
  • 謝謝,您煮的也很精彩,看了我都很喜歡。

    野犬 於 2016/11/02 22:51 回覆

  • 兔瑪
  • 好高級又享受的美食生活,大推 ~
  • 偶而滿足一下。謝謝您喜歡!

    野犬 於 2016/11/02 22:52 回覆

  • 兔子小姐yinyin
  • 平常在電視上看的料理節目都是用紅酒來料理肉
    第一次看到用白酒來料理,好特別^^
  • 白酒煮海鮮或燉飯較多,但清爽的煮肉,白酒也是很搭的。

    野犬 於 2016/11/02 23:29 回覆

找更多相關文章與討論