IMG_1021.JPG
  古岡左拉起司(Gorgonzola)是世界三大藍紋起士之一,多人看到藍紋起士就會想到辛辣乳臭而退避三舍。可是這種軟甜的Gorgonzola Dolce本身較少辛辣味,煮成醬汁卻奶香濃郁非常順口好吃。
 古岡左拉起司(Gorgonzola)產自義大利北部的倫巴底,是一種佈滿藍綠黴菌紋的重味起司,分為軟甜(Gorgonzola Dolce)和傳統辛辣(Gorgonzola Piccante)兩種。軟甜的藍紋起司順滑如奶油,味道溫和,藍綠黴菌紋較少,適用於調配醬汁、沙拉、烘焙。
古岡左拉起司在比較大的超市的起士專賣攤位買的到。
IMG_1004.JPG

古岡左拉藍紋起司粗管麵
【材料】2人份
古岡左拉起司:80g
鮮奶油:80g
粗短麵:200g
松子:10g
巴薩米克醋:3大匙
培根:一些
奶油:15g
帕瑪森起士:一些
胡椒粉:適量
七味粉:適量
義大利香菜:適量

【作法】
1.將
古岡左拉起司和鮮奶油隔水加熱至起士融解,就是起士醬汁了。也可以直接火上加熱,但冒泡後就可離火。
IMG_1006.JPG
2.將培根切成小段,煎至為酥焦備用。
IMG_1009.JPG
3.將粗管麵放入煮滾的鹽水中煮熟煮軟。濃郁的醬汁配上厚實的義大利麵是很好的搭配。
IMG_1013.JPG
4.趁煮麵空檔,將巴薩米克醋放入小鍋,煮至收汁一半。普通低年份的巴薩米克醋煮過後,味道由酸轉濃郁,就接近陳年巴薩米克醋的風味。
IMG_1015.JPG
5.將煮好的管麵撈起,趁熱放入奶油拌勻。
IMG_1017.JPG
6.加入起士醬汁,拌勻。
IMG_1018.JPG
7.加入培根及七味粉、胡椒粉。
IMG_1019.JPG
8.擺盤,灑上烘烤過的松子,放一些帕瑪森起士粉(我竟然忘了),淋上巴薩米克醋,灑一些義大利香菜,上桌。
奶香濃郁,
巴薩米克醋的甜味與古岡左拉起司的微鹹很搭,松子和培根也有穿針引線增加不少風味,粗管麵厚Q耐嚼,配上奶香醬汁,很好吃。
IMG_1022.JPG
文章標籤
創作者介紹

野犬的春夢

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • cswen2001
  • 精彩!

    那塊起司不會是在夢時代的地下室買的吧~哈

    有默契,昨晚我們這一家吃義大利肉醬麵!
  • 是啊,就在夢時代的地下超市買的,也許我們有時會擦肩而過。

    野犬 於 2016/09/14 00:29 回覆

  • mistii
  • 很小氣!!

    看到材料中:二人份,趕快留言....

    怕當小三會吃不到...
  • 義大利麵不等人,客人要等義大利麵!義麵要煮好即吃,要拿板凳在旁等才有啦!

    野犬 於 2016/09/14 14:26 回覆

  • 太陽公公
  • 再來個濃湯更好
  • 說的是!謝謝了,中秋快樂!

    野犬 於 2016/09/14 14:17 回覆

  • pleasure

  • 這款濃郁搭配moscato 應該有互補吧.哈哈.看得都餓了!

  • moscato 的果香甜味和古岡左拉藍紋起司的濃郁微鹹正好很搭,這酒配的好!

    野犬 於 2016/09/14 14:15 回覆

  • 悄悄話
  • 淡淡的幸福
  • 美味~最近也好想吃義大利麵..敲碗~
  • 要到處去找好吃的義大利麵,有時還是會不如人意,最後會發現最容易找到的地方就是自家廚房。

    野犬 於 2016/09/16 10:53 回覆

  • Rosa
  • 古岡左拉藍紋起司粗管麵奶香濃郁,巴薩米克醋的甜酸很巧妙的平衡了起司醬的濃鹹。好像第一次看野犬用粗管麵,請問麵條的選用跟醬汁或配料有關係嗎?
  • 義大利麵種類很多,通常還是要依麵條間隙,來搭配適當醬汁,並非一麵到底。好比螺旋粉(fusilli)就能夠吸附帶塊狀食材的醬汁;而較大型的管麵如「rigatoni」,適合搭配肉醬;「fettuccine」則適合搭配能夠包覆麵條表面的黏稠醬汁,如「fettuccine Alfredo」。至於形狀最多樣化的「spaghetti」,當它形狀極細時(如天使麵,capellini),就適合使用稀薄清淡的醬汁,因為毛細作用會把醬汁散布到麵堆之間。

    野犬 於 2016/09/16 10:44 回覆

找更多相關文章與討論