155c6e1cf39583-IMG_4005_JPG.jpg   

雖說是麵包,其實是完全Gluten-Free,沒有麵粉的「麵包」。這起司麵包球是巴西著名的小吃(pao de queijo),是用樹薯粉和起士做成。製作的某個步驟跟做水晶餃皮很像,不禁又讓我懷念起母親的水晶餃。 而著名的韓國麵包的成分也是玉米粉和樹薯粉,所以看起來會有一些相似。   
 起司球麵包 Brazilian Cheese Bread
【材料】
地瓜粉或樹薯粉:300g(大約 2.5cups)+2大匙(手粉)
橄欖油:30CC
奶油:30g
蛋:2個
牛奶:250CC
起士粉:90g,(帕馬森起士粉3+莫札瑞拉起士1)
糖:20g(選用)
鹽:5g

【作法】
1.將牛奶、奶油、鹽、糖放入小鍋,小火加熱至開始起小水泡即將滾起時熄火。

155c6e1c61388c-IMG_3982_JPG.jpg
2.將地瓜粉放入牛奶中,快速拌勻。
155c6e1c71f5fa-IMG_3984_JPG.jpg
3.稍微放涼至不燙手,將蛋分次打入,拌勻。
155c6e1c82784e-IMG_3985_JPG.jpg
4.將起士也加入拌勻。
155c6e1c9352a1-IMG_3987_JPG.jpg
5.若整體麵糰還是很濕,可以再加一些地瓜粉調至可以稍微塑型的程度。
155c6e1ca4ca00-IMG_3991_JPG.jpg
6.手沾一些地瓜粉,挖起一小團麵糰,搓成約2-2.5CM之圓球,放在有烤盤紙的烤盤上。
155c6e1cb62d79-IMG_3992_JPG.jpg
7.預熱烤箱,將做好的小球型麵糰以180℃烤18-20分鐘,或麵球表面出現淡金黃色。

表面褐色小點是cheese烤過的顏色。
155c6e1ce2458e-IMG_4000_JPG.jpg
8.取出放涼即可。這點心放2-3天不冰應該都不成問題。
155c6e1d2b2c8a-IMG_4010_JPG.jpg
如果一次預作很多,可以搓成圓球後一部份冷凍保存。要使用時,8小時前將生球取出至冰箱冷藏解凍再烤即可。
155c6e1cd08060-IMG_3997_JPG.jpg
這起士球QQ的有咬勁,表皮酥脆充滿起士香,內裡口感很像麻薯,味道微鹹。當點心吃個幾個還不錯,因為不甜,所以不能像甜點一直乾吃,倒是這種起士風味就很適合配酒。
155c6e1d3a8af3-IMG_4014_JPG.jpg
也順手給我家狗狗用Ricotta cheese做了無鹽無糖少油的小點心,他們還蠻喜歡的。

155c6e1c3e65fc-IMG_3926_JPG.jpg

文章標籤
創作者介紹

野犬的春夢

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 安媽
  • 野犬家別說家人了,連狗狗都超有口福的!
  • 結果我自己種下惡果,現在單純的狗食絕對不吃,我得自己動手煮給牠們吃。不過還好,一星期煮一次,凍起來慢慢吃!

    野犬 於 2016/08/21 09:43 回覆

  • cswen2001
  • 讚!
    唯美的照片在做烘培的過程,其實並不真實;我搞不懂如何在過程中可以有優雅的照片,
    那操作者絕對無法享受烘培或料理的樂趣。

    所以,我喜歡野犬烘培或做菜的真實與樸實!!
  • 我都是一人邊煮邊照,所以我家的單眼上面全是麵痕油漬,每次要帶出門就得心虛的清一清。

    野犬 於 2016/08/21 09:39 回覆

  • cswen2001
  • 我懂,

    因為我的平板也是如此,所以我很少拍過程,料理已經辛苦了,要享受料理喜悅。

    但,也因此才寫實,我喜歡野犬的照片~
  • 謝謝了,我是用食譜寫日記,邊煮邊拍,也是很好玩。

    野犬 於 2016/08/21 16:22 回覆

  • 貓小二
  • 小二看了食指大動呀呀呀
    實在佩服野犬好手藝(抱拳)
  • 謝謝了,分享分享!

    野犬 於 2016/08/21 16:24 回覆

  • 綠桃子
  • 完成品看起來非常美味耶~~ ^^
  • 成品很有感覺,吃起來QQ的也很不錯。

    野犬 於 2016/08/21 16:26 回覆

  • mistii
  • 再一次證明,我連狗都不如....只能蚊香....

    我想起老人家做的水晶餃,我家是做水晶包,番薯粉加馬鈴薯泥及油一直揉一直揉, 很Q.
  • 我家水晶餃皮只有用番薯粉,稍稍有一些眉角。
    你老不用喪志,我是用快過期的cheese做給狗吃,還好牠們不上網,可以這邊明講。

    野犬 於 2016/08/21 22:21 回覆

  • Naomi Ru
  • 哈哈哈哈喜歡紀錄手作美食的人好像都有這種困擾~
    我的相機和手機也都沾的都是麵粉或是油,
    不過我覺得心裡的滿足值得啦:)
  • 是啊,相機應該也會覺得它的犧牲是值得的。

    野犬 於 2016/08/22 10:11 回覆

  • 瑪曲
  • 一邊做點心,一邊拍照是很辛苦的,如果沒助手的話。

    這起司球麵包,光看就很可口。^^
  • 那倒不一定辛苦,因為自己照才知道重點在那裡,是有少許不方便,但也自得其樂。

    野犬 於 2016/08/23 10:33 回覆

  • 橙光
  • 你家小狗真幸福
    有好吃的起司球,只是不能配酒 XD
  • 我有分牠們啤酒,但是牠們不領情。

    野犬 於 2016/08/23 18:54 回覆

  • 熊安全老么-熊寶
  • 180℃烤18-20分鐘,我家只有可設定時間不能設定溫度的小烤箱,可以嗎?
  • 小烤箱通常只有上火,沒有設定溫度也可試試。不過要先空燒預熱10分鐘,再放進去烤。可能要注意有沒有烤焦,上面如果很快就焦,可以再鋪一層錫箔紙隔熱。至於是不是要烤到18分鐘,看烤的如何來決定。

    野犬 於 2016/08/23 18:47 回覆

  • 熊安全老么-熊寶
  • 烤箱上下都有火,只是不能定溫,因為材料不複雜,看起來很可口,一定要盧阿母一起做看看,感謝分享~
找更多相關文章與討論