1539e52c1f367f-IMG_4734_JPG.jpg  
每年這個季節就會收到表弟送來的關廟鳳梨。鳳梨酸甜多汁,是最常被拿來入菜的水果,而我家最喜歡的還是鳳梨炒飯。回顧一下自己的格子,好像每年這時候都會PO一篇鳳梨炒飯,不過每次方法內容都隨著心情有一些不同。熬夜看著火熱的世足賽,就也來炒個熱鬧非凡的鳳梨炒飯。

 鳳梨炒飯
【材料】(4人份)
冷飯:4
鮮蝦:16
雞胸肉:1塊,切小丁
甜椒:半個,切小丁
蛋:3
洋蔥:1/3個,130g,切碎
青蔥:1-2根,切末
大蒜:3瓣,切碎
新鮮鳳梨肉:約1個,切小片
腰果:一些
葡萄乾:一些
咖哩粉 2大匙
魚露:1大匙
椰漿:3大匙
鹽:適量
胡椒:適量

肉鬆;一些
【作法】

1.鳳梨對剖,挖掉中間的鳳梨肉,切成小丁。鳳梨外皮留下當餐盤。
1539e52b328522-IMG_4699_JPG.jpg  
2.炒鍋加入橄欖油,中火爆香一半蒜末後加入鮮蝦,炒至稍熟就盛起備用。
1539e52b513b97-IMG_4701_JPG.jpg  
3.炒鍋再加入3大匙橄欖油,中大火炒香洋蔥、蔥末、剩下一半的大蒜。
1539e52b610568-IMG_4703_JPG.jpg  
4.將蛋打散後倒入洋蔥鍋內,等蛋半熟時,將飯放入炒勻,並炒至米粒熱透微脹。

1539e52b703e0b-IMG_4707_JPG.jpg  1539e52b7f36f1-IMG_4708_JPG.jpg  
5.放入生雞丁、甜椒丁拌炒。
1539e52b8f1fb0-IMG_4711_JPG.jpg  
6.放入咖哩粉,繼續翻炒,中間加入1大匙魚露。
1539e52bade12c-IMG_4714_JPG.jpg  1539e52b9dd9e8-IMG_4712_JPG.jpg  
7.放入鮮蝦、鳳梨丁、葡萄乾、腰果翻炒拌勻,以鹽和胡椒做最後調味。

1539e52bbde89d-IMG_4715_JPG.jpg 1539e52bce3731-IMG_4717_JPG.jpg  8.起鍋前加入椰漿,(不喜歡椰漿的可以省掉)
1539e52bde891b-IMG_4719_JPG.jpg  
9.盛裝在鳳梨皿,灑上一些肉鬆就可上桌。
1539e52c3006a3-IMG_4736_JPG.jpg  
這次多了葡萄乾,葡萄乾吸收各種食材醬汁,又經煎炒溫熱,意外的好吃。米飯也是吸了各種食材滋味,鳳梨味濃郁,好吃。鳳梨煎炒過也有一番特殊風味。腰果倒是有一點軟,是美中不足,下次應該是臨起鍋再加入腰果。
整體是夏日的滋味,開胃好吃!

1539e52c40aaa8-IMG_4737_JPG.jpg  

文章標籤
創作者介紹

野犬的春夢

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • y12y12
  • 天啊!!!!!!
    超級開心的
    真的是鳳梨炒飯欸
    第一次看到人家這樣做
    連餐廳都少見的做法
    好神啊

    真是感謝分享 還願意邊做邊拍

    看鍋裡就覺得好吃了 (口水
  • mojo15
  • 可惡,這篇完全閃不掉,
    本來想按個推薦就溜,
    大半夜看這種文會很痛苦,

    鳳梨、蝦肉、腰果、蛋炒飯,
    眼睛完全被吸住,即時看完後,
    果然,肚子餓了 >"<

    太犯規的材料跟顏色.
  • rosarychain
  • 鮮甜好吃又開胃~ 女兒們吃得很開心!
    只是我買到甜鳳梨!少了原本的鳳梨酸味,有些美中不足。
    很多水果愈改良愈甜,可我就喜歡酸的呀.....有點權益受損的感覺


  • rosarychain
  • 我的格子從早上就沒頁面,系統出現無此帳號訊息。已經去函小尖兵幫忙!
    我會繼續接文,麻煩您先畫圖!
找更多相關文章與討論