目前日期文章:201303 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
說起燉飯一些朋友都會覺得這是一道麻煩的料理。當然燉飯比不上電鍋,插頭一插,按下開關這般簡單流暢。但是燉飯也可以不必大費周章,備料找鍋忙煞人也,簡簡單單的幾樣,也可以好吃怡人,心滿意足。
青蔥起士燉飯 

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


在還沒認真玩烘焙以前也做過幾次饅頭,結果總不是很理想。後來對這個簡單到沒得表現的麵點總就是花個新台幣十元了事。做了一陣子麵包,漸漸摸熟了麵粉和酵母,便又動了凡心,反正一個用烤的一個用蒸的,火裡來水裡去其他應該都相去不遠。便跟鄰居借了幾個大蒸籠做將起來。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


透著金黃陽光顏色的南瓜麵包是上一次南瓜湯的延續,將烤過的南瓜泥來做麵包特別的香醇,金黃豐收成熟的顏色也令人心滿意足。

南瓜麵包

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 南瓜濃湯是很常上桌的湯品,加馬鈴薯、混豆漿、添山藥變化過各式口味,但是後來越煮就越沒信心,因為容易煮出喝多了會有一點膩的濃湯。今天試了這道不多加澱粉類食材,不加鮮奶油,不加牛奶,不加高湯的南瓜濃湯,很神奇的依舊可以濃郁香醇,卻又清爽不膩,是一道非常怡人的好湯! 南瓜濃湯(4-5人份)
【材料】

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


 老婆教會的主日學月底要野外禮拜守聖餐,老婆跟我預約了幾個大麵包。沒做過特大的麵包,上帝的事定不可輕忽,所以先來試做看看。這次想來做猶太辮子麵包Challah。

文章標籤

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

這道咖哩一週內煮了兩次,第一次跟老婆獨享吃的很滿意。兩個兒子回家又煮了一次,兩次煮法材料略有不同,就一起PO上 跟大家分享。

優格海鮮咖哩之一
【材料】(2人份)

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


山蘇近幾年已經不僅是山產店的招牌佳餚,連一些海產小吃店都是熱門菜單。青青脆脆的口感,令人吃過都愛,而且高纖維、降血壓也是非常養生。鄰居好友從双流訪親歸來,帶來剛剛採摘的青翠鮮嫩山蘇,趁新鮮趕快炒一盤來嚐鮮。以前都是用樹子來炒山蘇,今天換個口味,用櫻花蝦、xo醬和小米酒來炒個新滋味。

剛採下的山蘇,如果沒能馬上吃完,可以將斷面浸在水盤,這樣可以保持鮮嫩,不會老化。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


排骨是同事在肉品公司上班的母親送的。一直對從事各行各業的職人滿懷感激和尊敬。因為有人在各個崗位,我們才有好的食物吃,好的東西用,乾淨的環境住。昨天和老婆上市場,魚攤老闆娘提起她女兒小學因為他家的職業被全班同學取笑,當時老師也沒有適時給全班機會教育,可能心中一直留下陰影。現在長大卻對父母說出:「你們還做這個行業,我將來怎麼交男朋友!」,著實令人傷心痛心,情何以堪。不過現今台灣很多大人的價值觀念也有問題,從事搬家的姊夫就幾次當面聽到父母對小孩的「機會教育」:「你再不好好讀書將來就要去給人家搬家!」,看來我們實在有很多地方需要重新思考和再教育一番。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


油炸的食物口感香脆,處理得當,什麼東西炸過都好吃。平時很少煮油炸的料理,一方面是健康考慮,另一個最主要的原因是油炸過後的油很難處理,而且那麼多油用過即棄也是覺得很浪費。以前在日本超市有一種粉劑加在用過的熱油,就會凝結成一大塊「洋菜凍」,就很好處理。不知是什麼原因,現在就買不到這種粉了。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 這道菜是在老婆非常喜歡的台南市崇學路義式餐廳-義薩芭蒂吃過的。這間義薩芭蒂的義大利麵和披薩非常好吃,很義式的店名卻是日本老闆的日本名字倒著唸的直接譯音,跟義大利的任何東西都沒有關係。那天吃了當日黑板上主廚菜單的「番紅花鯛魚燉飯」就想來試煮看看。今天在市場買不到紅鯛魚,就買條烏格魚(黑鯛),反正紅鯛黑鯛一字之差。不過義薩芭蒂是將魚肉剝散放入燉飯,我則煎了一片,外型差很多,口味嘛,隨人想像了… 番紅花鮮魚燉飯(2人份)
【材料】

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



文章標籤

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 在牧場工作的兒子,終於放了個長假。畜牧業是一個很特別的行業,因為動物並不休假,所以這是一個不只是全年無休,而且是長期無休的行業。不過只要喜歡,也是可以樂在其中。
趁兒子要北上,再做了一次芝麻麵包託他帶給外公外婆。岳父有糖尿病所以就做了少糖的黑糖口味。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()