目前日期文章:201301 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「紅酒燉香雞」是億萬導演提爾史威格自編、自導、自演的電影。今天當然不是要來介紹電影,而是要來煮主角在劇中的把妹拿手菜:紅酒燉雞。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


家中有一堆香氣四溢的百香果是朋友從竹山帶來的。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

虱目魚在台南是當地特產。在台北虱目魚是整條賣,在台南則魚肚、魚背可以分開買,而且虱目魚都是當天現撈又新鮮又便宜。有個台北朋友對虱目魚的印象甚為不佳,但是來台南吃了虱目魚卻大為驚豔,其差別可能在於新鮮。

文章標籤

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 
朋友旅遊竹山送來一包筍乾當拌手禮。對於筍乾,一直認為這個應該是上一代的食材,所以不曾真正親自煮過。這次既然包裝上面都寫著大大的「高級禮品」四字,就來試試這道為何很多長輩都很喜歡的料理。 筍乾燉肉

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


台南有兩處有賣巧克力義大利麵的地方,一處是台南安平路上的Izzy cafe,另一個是台南神農街的布列塔尼。Izzy cafe麵條本身就是巧克力麵條,布列塔尼則是普通麵條配上巧克力醬汁。今天來試試第三家巧克力義大利麵館,可惜這家不對外營業,只收熟門熟路的好朋友。 

文章標籤

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


第一次自己做手工義大利麵是十多年前高雄帕莎蒂娜法式餐廳主廚簡天才先生(他現在開了THOMAS CHIEN法式餐廳)在台南公園路主持「泰瑞莎」餐廳時,簡師傅滿腔理想,每週總利用一次中午餐廳休息時間,開課與顧客共享烹飪過程及美食。那段時間可算是我料理的啟蒙時期,不過事後幾次自己動手,總是慘敗收場,也就覺得自己不是煮菜的料,「君子遠庖廚」了好多年。今天心念再動,再來試試手工義大利麵糰。千層麵也是第一次嘗試。

義大利肉醬千層麵

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


三杯雞是江西百年傳統好菜,傳到台灣多了麻油和九層塔味道更加香醇,反而成了道地的台灣料理。老婆鍾愛三杯料理 ,只是近年很少吃到心滿意足的三杯好菜。推想原因大概三杯料理費時耗工,一般餐館廚房忙於應付不斷前來的饕客,大概已經很少有功夫來慢慢烹煮這道料理。之前也試煮過幾次,總覺也不道地。這次研究了一些食譜,再來嘗試一番。

文章標籤

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

朋友遊巴黎回來,大談在法國養鴨場大啖鴨肝和鵝肝。今天在市場看到攤子上擺著一堆難得一見的鴨肝,雖然這不是養的肥肥的鴨肝,但也不免心動,隨手抓了6付鴨肝,竟然只要NT20元,台灣真的是物廉價美,吃的天堂。(想到每次買雞肝,幾乎都是被免費奉送,真是愛死傳統市場。)
不過此鴨肝非彼鴨肝,自然做不出油脂多多的鴨肝醬,就來煮個料多多的義大利麵。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


之前煮過幾次匈牙利紅酒燉牛肉,這是大家很熟悉的經典料理。俄羅斯和匈牙利同處東歐鄰近國家,文化和飲食都有交融相似之處,俄羅斯燉牛肉也跟匈牙利燉牛肉也有部分手法相近。不過品嚐起來,倒是覺得俄羅斯燉牛肉味道更為豐富厚實,而且不受紅酒品質影響,較容易掌握風味。

文章標籤

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


 以前總不會想在一碗白飯上擺上滿滿的豬肉來吃,但是幾年前在北海道帶廣吃了元祖豚丼後卻念念不忘。年假沒事,就來做做解饞,只是這次還是用平底鍋來做,沒有用炭火直烤。

豚丼(燒肉蓋飯)(3人份)

文章標籤

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()