目前日期文章:201209 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

朋友送來自己園裡長出的蘋果,外型很像棗子並不起眼的青蘋果,卻是酸甜夠味。忍不住這種口中散發出來的酸甜香味,就立刻把它拿來入菜了。


野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


再來上一道柚子料理,這道菜是泰國常見的料理,酸甜香辣,是個美妙的陽光滋味!

泰式鮮蝦柚子沙拉

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


中秋將屆,又是柚子盛產時節。月餅跟柚子是一個很奇特的現象,中秋之前,奇貨可居,大家搶著買。一過中秋那夜,卻又立刻乏人問津。其實柚子也非只在中秋賞月那夜大家剝著應景才有地位,柚子也是堂堂可以入菜上桌的。今天先來一道大家熟悉的小點:

文章標籤

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


紅蘿蔔雖然營養豐富但很多人不愛它的味道,煮成濃湯倒是很得人喜歡而且吃不出是紅蘿蔔湯。這道營養又暖胃的濃湯倒是很簡單上手而且準備容易的湯品,家中有不喜歡吃紅蘿蔔的大小朋友,倒可試試。

紅蘿蔔優格濃湯 (5-6人份)

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


台南市海安路是一條飲食街,沿路兩側盡是一些好吃的庶民小食。有名的「街道美術館」和神農街也在這個商圈。海安路上的小吃有許多海鮮海產店,每家各有其特色和拿手料理,每至夜幕低垂,人車鼎沸,觥籌交錯,眾賓歡也。有陣子一群朋友每月輪流做東,就一家一家海產店輪流光顧,倒也真的各有其獨家特色。不過酒酣耳熱,事後只覺好吃,真要細數那家那道料理倒也都說不準,反倒是有一店家的餐前招待小菜深得大家喜愛,每次一定都要要上數回才會過癮。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


在西餐廳用餐,每家餐廳提供的麵包各有不同巧思,台南西餐廳最常提供的還是法國麵包。前幾天去的義大利麵餐館提供的是有著酥脆薄皮的Ciabatta拖鞋麵包,配上微甜的蕃茄丁和青醬,倒真的令人喜歡。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


已經九月,南台灣仍是酷夏,尚無轉涼跡象。煮個香香辣辣甜甜的綠咖哩來下飯。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


一直都相信「行千里路勝讀萬卷書」,所以在條件許可之下,總是鼓勵年輕人出去走走,至少行過不同的國度,總是會使視野及想法開闊許多。兒子這次去日本北海道體驗以工換宿的WWOOF,算是運氣很好,找到的第一家HOST就很喜歡,一呆就兩個多月不曾再換HOST。看他從FACEBOOK不斷傳回精彩無限的種種照片,就讓人又羨又愛。其中有許多不錯的事來跟大家分享,不過獲得最多的,應該還是深得其中滋味的他。兒子去的農場是在北海道代廣十勝東北邊的本別町。本別町以自然景觀著稱,綠色山林披覆了大部分面積。Ben的農場是以生產有機蔬菜和酪牛產品為主。他們對於環境的保護很重視,所以帶去的洗髮精、沐浴乳要求要植物性無化學成分的產品。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


接觸烘焙後,曾經鍾情過一陣子天然酵母,後來覺得一直要小心呵護和餵養有些麻煩,而且發酵能力的不穩定常常導致失敗收場,所以就放棄了天然酵母,改用新鮮酵母低溫長時間發酵法。最近試用了日本的星野天然酵母,天然酵母的麵包吃在口中還是有一股無法言喻的魅力與幸福。所以再來重啟天然酵母的培養,看看經過一段時間的「修煉」,這次是否會有較好的結果。蘋果酵母液
文章標籤

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


今天的烤餅外型很像印度烤餅NAAN,但是裡面卻多添了馬鈴薯和米飯,是口感和味道不太相同的另一類烤餅。

馬鈴薯烤餅

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


新買的一袋馬鈴薯尚未用完,再來做馬鈴薯料理。今天來試做簡單不用發酵的馬鈴薯麵包,這對不想這麼麻煩去發酵麵糰的人,倒是可以來試試。

馬鈴薯無酵米麵包

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()