目前日期文章:201204 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

朋友前些日子整理庭園,挖了一些香茅來。既然有難得的新鮮食材,所以最近就開始想一些香茅料理來煮煮。這個香茅蒸蛤蜊大概可以算是簡單幾個步驟就可完成,但是卻又是效果很好的料理。

香茅蒸蛤蜊

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


週末無事,洗手入廚房。正好看到小小米桶的食譜,有一道加蘋果了的地瓜炊飯,這種組合就有點吸引人。家中正好也有朋友送的自家地瓜,就來試煮看看。地瓜炊飯(4人份)

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


泰式酸辣蝦湯泰語發音為「Tom Yum Kung或Tom Yum Goong ,Tom意為湯,Kung就是蝦,也有人直接音譯:「冬蔭功」,真的是有點怪。(冬蔭功的翻譯可能是來自泰國電影「拳霸2」的電影英文原名「Tom Yum Goong」,這個名稱來自電影裡面一家泰國餐廳名稱。)

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


天氣轉熱,南台灣夏日水果紛紛上市。其實很多水果都是可以入菜,西瓜雖是水嫩水嫩,也是可以做成料理。西瓜綿湯是南台灣名湯,西瓜皮拿來快炒和燉肉也是很對味。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


五目飯(ごもくめし)其實就是什錦飯,是日本很平常的家庭料理。通常是將當季食蔬和飯一起炊煮,讓白飯吸收了當季的各種美味的簡單料理。由於即使冷掉了還是很好吃,所以常常是被做成駅便當來賣。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


寒氣一去,南台灣就跳入盛暑。節氣變了,春夏的食材也紛紛出現。今天又接收了朋友種的鳳梨,就來做個酸酸甜甜搭配夏日的浪漫氣氛。
鳳梨蘋果果醬
文章標籤

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


南瓜、鮮菇、排骨三種不會搭在一起的食材,放在一起煮出一道看似很平凡的湯,但是湯頭卻有很豐富和迷人的滋味。南瓜鮮菇排骨湯

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


朴葉味噌焼是日本飛騨高山地方的郷土料理。去過這個地區的朋友,應該都有在溫泉飯店吃過這道菜,尤其是配上飛騨牛肉更是人間美味。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


這星期居家簡出,沒去市場補貨。正好有朋友送的南瓜和冰櫃裡找到了Costco買的羊肉片,就來嘗試一下不一樣的咖哩口味。
咖哩燉羊肉

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


這週是清明寒食,又是受難週,所以要安靜心,就沒有在廚房煮一些特別的。倒是連吃了兩天的春捲,就來介紹一下台南的春捲。
文章標籤

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


今天收到朋友送的一些農產品,而家中只剩大兒子跟我。就將鳳梨一剖為二,一人一半當飯吃了。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


乍暖還寒,春筍已來。筍為蔬中尤物,蝦為水中尤物,就來撮合一下,迎向春天。竹筍鮮蝦飯(4人份)

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論