目前日期文章:201203 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近其實有些小忙。當了一年社區的主委,終於今天晚上要交接了。忙著住戶大會和交接事宜,就沒有心思入廚房了。今早萬事具備,趁著空檔,把朋友明天的生日禮物畫一畫。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


治部煮是日本金澤很典型的當地料理。它的湯是有加糖的甜味湯汁。這對台南人來說,是熟悉不過了。每次外地朋友初來台南,如果指定要吃台南好吃的,我安排的小吃裡,總有些故意的有鱔魚意麵和台南菜粽。鱔魚意麵和台南的一些羹湯都是有加糖的鹹甜湯。儘管台南人高高興興的吃了幾百年,第一次接觸的外人,幾乎都是相同的反應,「這是什麼東西,哪有湯汁是甜的…」。台南菜粽的月桃葉味,更幾乎都讓這些朋友都投罷吃。所以料理好壞真的是很主觀的。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


豬腿肉是上次做胡椒餅買多了剩下來的。平時都是老婆有固定的攤位採買,那次我自己闖到別的市場去買。在肉攤子前開口說要買豬腿肉,反而被老闆娘一直逼問買豬腿肉要做什麼用?好像有點心裡的秘密被發現了,支吾了一下,才說是要包胡椒餅的。當然少不了被議論了一下。老闆娘依經驗,建議了比前腿肉軟嫩的後腿肉。那天又在市場學了一課。我是那種不好意思買太少的男生,所以就買多了,今天就用後腿肉來炸個不一樣的豬排。炸豬腿肉排(4人份)

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



文章標籤

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


這是參照廚房裡的人類學家祖宜的教學youtube影片做的。完全用新鮮的菇類做成,跟平日在餐廳吃到那種濃濃稠稠、 有一點洋蔥絲的蘑菇濃湯,是完全不一樣的口感及味道,感覺這樣是更為新鮮健康,也好吃!

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


老婆跟教會幾個好友一起去紐西蘭自助訪友,其中爬山、涉水、健行看了不少美景。最後入住友人的牧場,簡單的鄉居生活,應該是很多想要過田園生活的人一輩子的夢。老婆回來,每每提起,還是掩不住興奮語氣。從老婆近2千張的照片,挑出其中一日的牧場生活,讓大家體驗另一種生活方式,我也順便過過乾癮。清晨,客房的窗戶就已映入牧場蒼翠怡人的美景。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


這次的西班牙蛋餅,跟大家平常看到的有很多層的西班牙蛋餅是不太一樣,它是很簡單的西班牙傳統料理,只有馬鈴薯和蛋及調味的鹽而已,但是卻是簡單容易又好吃!西班牙蛋餅(4人份)

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


說到羊肉,很多人就會想到羊羶味。小時候,住在台南石精臼旁,每天進出小吃街,有一家羊肉湯攤子,天天就是一大鍋羊骨在鍋裡熬啊熬的,那時經過就很怕那個味道。在岡山當空軍預備軍官時,羊肉是當地名物,倒吃了不少沙茶炒羊肉。現在羊肉品種和飼養方法改變,幾乎都吃不出羊騷味了。偏偏我那小兒子,卻說羊肉沒有羊味那算的上是羊肉,不會好吃。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


最近做了幾次濃湯,才發現家裡只有甜甜的莓果麵包,好像都不曾做過佐湯用的麵包。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


之前PO過皇帝豆濃湯,有些網友驚訝這東西怎可拿來做濃湯。其實平常手邊的蔬菜幾乎都是可以互搭拿來做濃湯的。如何將當令蔬果做成爽口宜人的濃湯,有實不妨放手多番嘗試,就可煮出自己獨家密湯來。青花椰菜濃湯網路上也不少人做過,但是看到西班牙的家常青花菜濃湯居然是加上白蘿蔔和打上蛋花,就很好奇個中滋味,今天老婆不在,拿兒子來當實驗品,試煮看看。(結果我把蛋花打壞了)

青花菜濃湯(3人份)

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


烤豬肋排的方法是百家爭鳴,就連我們家也有不同派別。老婆的方法是整大片肋排一起烤,先用檸檬汁塗抹肋排後風乾,再塗一次再風乾,然後抹上醬汁入烤箱。我則喜歡一根一根的肋排,覺得這樣面面都可吮指,比較夠味。今天來試一次先蒸後烤的香烤豬肋排。

烤肋排

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


石狩鍋(いしかりなべ)是北海道以鮭魚為主要材料的鄉土鍋料理。跟道東的「十勝鍋」是很相似的。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論