目前日期文章:201006 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

咖啡館之所以為咖啡館,有一項是無可取代的必要,那就是咖啡要好喝,要讓人喝了有幸福的感覺。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


小巷、老屋、新主張,是近年許多餐廳、咖啡館的另一項新賣點。台南既為古都,自然就有許多老房子、舊庭院、破工廠隱身小巷弄,等待伯樂。18巷花園餐廳應該是台南老屋新調的濫觴。A Room 咖啡館所在位置,真的是低調到平時沒有什麼人車會經過的無尾巷弄,之前也易主過幾家餐廳,有外國人開的家鄉料理、歐式料理的深宅內院等等,好像小巷開店不是想像中的簡單。而開了兩年的A Room ,卻常常人客滿座,其實並沒有刻意的花式裝潢,只是輕輕的給了來客合宜的味道和放鬆的空間。a Room在台南長榮路靠近誠品書局的唐莊餐廳後方,從唐莊餐廳和全家便利超商中間的小巷進入。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這幾年台南喝咖啡的地方,漸漸跳出傳統刻板的咖啡館模式,開始出現一些令人玩味的另類空間。
某個午後,老婆問我:「要不要去探個險?」於是我們穿梭在台南東區的小巷,找一間名叫「茅坑?」的咖啡廳。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


每次到日本,總會買一兩瓶「純米大吟釀」回台灣,送禮自用兩相宜。其實對酒並無研究,之前買清酒大概都是相同的想法,只要是大吟釀都是好酒,就挑個瓶子漂亮、價格亮麗的。但是常常發現,並非每瓶都是口味合宜,令人動容。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


以前到日本旅遊總是很得意自己的好運氣,剛離開東京,東京就大風雪:前腳飛離日本,颱風就跟著到。但是這幾年好像好運用完了,老遠跑到知床,下起超大豪雨,觀光船不開,知床五湖沒法走。隔天要去知床峠、羅臼,一夜之間道路凍結不通。選個浪漫的輕井沢健行,仍然也遇上大雨。由松本要到上高地,坐車坐到新島々才發現山崩進不去上高地。雖然有些遺憾,但總認為是給自己要再來一次理由。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


端午包粽子是我們家的年度大活動。每次跟老婆上市場備料,總是被市場攤位的阿公阿媽說著:「好厲害,會自己包粽子。」雖然是四年級已經開始LKK了,還是被列為不會包粽子的族群。不過仔細想想,應該不是包粽子的難度問題,而是他們認為我們這個世代以後的「小孩」是不會為了吃個粽子而如此大費周章的。不過,包粽子於我們兩人,是好玩兼享受成就感。
文章標籤

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


茶屋是日本傳統的遊藝、飲食社交場所,也是觀賞藝妓表演的場所。文政3年(1820年),加賀藩12代藩主前田斉広,將原本散落於金澤市犀川、浅野川両岸的茶屋集中於四個茶屋町,就產生了料亭和藝妓並存於同一建築之獨特雰圍的茶屋街。目前金澤尚有三大茶屋街:東茶屋街、主計町茶屋街、西茶屋街。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


金澤21世紀美術館是台灣旅行團來到金澤,除了兼六園外最常造訪的景點。今年(2010)設計人妹島和世獲得普立茲克建築獎,原本以為21世紀美術館會因此而成為眾人朝聖之地,遊客如織。當天細雨中來到21世紀美術館,世紀美術館依然安安靜靜的躺在雨後的如茵綠草之間。

2010年,SANAA獲得建築界最高榮譽 Pritzker Architecture Prize 普立茲克建築獎,妹島和世就成了大熱門。這是日本續丹下健三、槙文彥、安藤忠雄之後,暌違15年第四位獲得這項殊榮的日本人。中國人則自1983年貝聿銘之後就絕響了。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


金澤城是一座佔地廣闊,建的又堅固又漂亮的城池。它的防禦功能及結構是一座要付出很大代價而還很難攻下的城池。只可惜這座城池都沒有機會在日本史上的戰爭發揮功能而揚名立萬。不過倒是火神跟雷神都很眷顧這裡,從第一代籓主前田利家1583年入主金澤城,至最後一次明治14(1881)年的大火,共發生了大大小小30次的火災。許多建築都是燒了又蓋,蓋了又燒,就連目前碩果僅存的石川門也是1788年再建的。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


日本中部飛驒山脈橫跨富山縣、岐阜縣、長野縣與新潟縣的一部份,也稱為北阿爾卑斯山。飛驒山脈與木曾山脈、赤石山脈共同組成日本阿爾卑斯山脈,最高峰為穗高岳,海拔為3,190公尺,為日本第三高峰。因漫畫「神之雫」而聞名的槍岳也在這個山脈之間。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論