在牧場工作的兒子,終於放了個長假。畜牧業是一個很特別的行業,因為動物並不休假,所以這是一個不只是全年無休,而且是長期無休的行業。不過只要喜歡,也是可以樂在其中。
趁兒子要北上,再做了一次芝麻麵包託他帶給外公外婆。岳父有糖尿病所以就做了少糖的黑糖口味。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我和老婆對於冰箱的態度是南轅北轍,老婆喜歡冰箱空空,什麼都沒有的清清爽爽,表示煮的好,全家都很捧場,所以沒有東西剩下。我則是南部小孩不同於老婆出生在優渥的台北,自小有東西吃就很快樂,所以總覺得打開冰箱要看到冰箱滿滿才會安心。(所以我除了冰箱,還有一個大冰櫃)
這次過年,大冰櫃當然塞滿了食材,準備磨刀霍霍。結果岳父母來家過年,每日總有一餐外食。外頭吃飽了,就全沒有再戰之力,家中食物消耗量特低。近日就又得開始清冰櫃了。今天就來烤一烤被冷凍了多時的三隻春雞。

繽紛蔬菜烤春雞

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 秋刀魚飯糰是我家吃日本料理常點的好菜。甜甜鹹鹹的醬汁,配上烤的熱熱微焦的飯糰,一口咬下,肥美的秋刀魚肉和飯糰在口中融合一體,倒沒有一般烤秋刀魚給人的印象「肥美微芳帶苦」的苦味,好吃!那天陪老婆上市場,看到魚攤上有秋刀魚,老婆順口說:可以做秋刀魚飯糰…。這金口一開,當然就買回來試試了。秋刀魚飯糰 (6個)
【材料】

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

近日早晚一杯暖暖的杏仁豆漿,甚為享受,所以家中豆漿機就天天開張。一直產生的豆渣除了給小犬加菜外,總不免又想辦法來入菜。豆渣雞肉煎餅
【材料】

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

這種綠色圓形小南瓜在日本稱為「栗南瓜」,瓜肉豐厚、肉質細緻、口感鬆軟香甜。以前偶而在市場看到,都不曾嘗試來料理,反而是老婆喜歡上它的翠綠漂亮,拿它來做教會感恩節「五穀豐收」的插花擺飾。正好回台的紐西蘭朋友看到這種南瓜就很高興,直說這南瓜非常好吃,做各種料理都適合,但是台灣卻很不容易買到。聽了這一番話就想來試試,反而真的在台南的市場和賣場完全消失匿跡。這次老婆特地在台北幫我找到,辛苦的搬回台南,隔天卻在COSTCO的攤上也出現了。不過還是心喜老婆的貼心,趕快來做道好吃的料理。

文章標籤

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

 
大魚大肉了幾天,來煮個清爽的小吃。

明太子義大利麵

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

岳父岳母大人南來過年,年節總是一個「吃」字。空下來聊天就是下午茶、點心、宵夜…。因為有長輩在,過年除了外食,在家就覺得要規規矩矩的煮著正統的菜餚,不敢胡亂實驗新的料理,所以連煮了多天,反而沒有新菜可以上傳。倒是做了一次麵包,兩老很捧場,每天吃兩個,就全部吃完了。

黑芝麻麵包
◎製作中種

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


這道菜是在緯來「日本大國民」節目看到的。相傳原本是某家餐廳的員工伙食,後來實在太好吃了,就流傳開來。會有這麼一個義大利特色名稱,據說發明者是電影「教父」的死忠影迷,所以就以黑手黨發源地的西西里來命名。不過這道菜純粹是和式料理加上西式生菜沙拉,和義大利料理是完全沒有關係的。
文章標籤

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


台北的牧師送來了一包很有意思的糙米,名為「牧師的米」。那是一位牧師跟一群老農在宜蘭大南澳重新耕活了大片荒廢農田所種出的有機糙米。今天來煮個營養暖胃又可瘦身的排骨糙米粥。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 
這幾天忙過頭,腦袋還沒恢復過來。今天得空,來揉麵做麵。手裡揉著綠色軟軟的麵糰,頓時心情舒緩。這次來做好玩又有型的義大利麵捲。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


「紅酒燉香雞」是億萬導演提爾史威格自編、自導、自演的電影。今天當然不是要來介紹電影,而是要來煮主角在劇中的把妹拿手菜:紅酒燉雞。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


家中有一堆香氣四溢的百香果是朋友從竹山帶來的。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

虱目魚在台南是當地特產。在台北虱目魚是整條賣,在台南則魚肚、魚背可以分開買,而且虱目魚都是當天現撈又新鮮又便宜。有個台北朋友對虱目魚的印象甚為不佳,但是來台南吃了虱目魚卻大為驚豔,其差別可能在於新鮮。

文章標籤

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 
朋友旅遊竹山送來一包筍乾當拌手禮。對於筍乾,一直認為這個應該是上一代的食材,所以不曾真正親自煮過。這次既然包裝上面都寫著大大的「高級禮品」四字,就來試試這道為何很多長輩都很喜歡的料理。 筍乾燉肉

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


台南有兩處有賣巧克力義大利麵的地方,一處是台南安平路上的Izzy cafe,另一個是台南神農街的布列塔尼。Izzy cafe麵條本身就是巧克力麵條,布列塔尼則是普通麵條配上巧克力醬汁。今天來試試第三家巧克力義大利麵館,可惜這家不對外營業,只收熟門熟路的好朋友。 

文章標籤

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


第一次自己做手工義大利麵是十多年前高雄帕莎蒂娜法式餐廳主廚簡天才先生(他現在開了THOMAS CHIEN法式餐廳)在台南公園路主持「泰瑞莎」餐廳時,簡師傅滿腔理想,每週總利用一次中午餐廳休息時間,開課與顧客共享烹飪過程及美食。那段時間可算是我料理的啟蒙時期,不過事後幾次自己動手,總是慘敗收場,也就覺得自己不是煮菜的料,「君子遠庖廚」了好多年。今天心念再動,再來試試手工義大利麵糰。千層麵也是第一次嘗試。

義大利肉醬千層麵

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


三杯雞是江西百年傳統好菜,傳到台灣多了麻油和九層塔味道更加香醇,反而成了道地的台灣料理。老婆鍾愛三杯料理 ,只是近年很少吃到心滿意足的三杯好菜。推想原因大概三杯料理費時耗工,一般餐館廚房忙於應付不斷前來的饕客,大概已經很少有功夫來慢慢烹煮這道料理。之前也試煮過幾次,總覺也不道地。這次研究了一些食譜,再來嘗試一番。

文章標籤

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

朋友遊巴黎回來,大談在法國養鴨場大啖鴨肝和鵝肝。今天在市場看到攤子上擺著一堆難得一見的鴨肝,雖然這不是養的肥肥的鴨肝,但也不免心動,隨手抓了6付鴨肝,竟然只要NT20元,台灣真的是物廉價美,吃的天堂。(想到每次買雞肝,幾乎都是被免費奉送,真是愛死傳統市場。)
不過此鴨肝非彼鴨肝,自然做不出油脂多多的鴨肝醬,就來煮個料多多的義大利麵。

野犬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論